
Grandi Cuochi all’Opera, si festeggia il 65° compleanno di Osf
Giunto alla tredicesima edizione, Grandi Cuochi all’Opera è un evento volto a sensibilizzare sulle attività di Opera San Francesco. Fondata nel 1959 dai Frati Cappuccini di viale Piave a Milano, OSF rappresenta un luogo di accoglienza e di sostegno per tutti coloro che si trovano in condizioni di forte disagio e necessitano di un aiuto concreto. Oggi Osf serve decine di migliaia di persone provenienti da più di 100 paesi al mondo, i suoi servizi gratuiti vanno dai pasti giornalieri al servizio docce e guardaroba e al poliambulatorio, dal sostegno economico per pagare piccoli debiti al supporto nella ricerca di una casa e di un lavoro.
Pranzo benefico, a realizzarlo sono i giovani chef
Un impegno importante e corposo, reso possibile dall’azione degli oltre 1000 volontari e dalle donazioni spontanee di privati ed aziende che così garantiscono le risorse necessarie per il buon funzionamento di tutta la struttura. Ci sono poi i soggetti esterni come i giovani chef che domenica presteranno la loro maestria per realizzare un pranzo di beneficenza aperto al pubblico, con quota minima di partecipazione fissata a 130€. L’evento, inserito nel calendario di eventi per celebrare i 65 anni di Osf, inizierà con un saluto di benvenuto nel Chiostro del Convento, curato da Arianna Gatti (Forme Restaurant, Brescia).
Tra i cuochi, un allievo di Chef Oldani
A seguire, negli spazi della mensa, si alterneranno Cavolo cinese, kimchi e burro d’arachidi, l’antipasto curato da Davide Marzullo (Trattoria Contemporanea, Lomazzo) seguito dal riso alla milanese di Riccardo Merli (Ristorante Olmo, Cornaredo). “Seguo la filosofia di Chef Oldani – spiega Riccardo Merli – di mantenere il riso bianco senza nessun tipo di soffritto. Sin dall’inizio mettiamo i pistilli di zafferano. Tostato il riso a pentola asciutta e poi bagnato con l’acqua in modo da estrarre tutti i profumi del cereale, si porta a cottura. Quando è cotto si manteca con burro, grana e aceto di vino bianco che va a sgrassare. Sopra aggiungiamo qualche pistillo e condiamo con olio al rosmarino e olio al limone”
Le altre portate
Come secondo arriverà sulle tavole una pancia di maialino, carota, peperone crusco e fondo alle olive arrosto preparato da Richard Abou Zaki (Retroscena, Porto San Giorgio) e, per finire, la mousse ai tre cioccolati proposto da Giada Riverso (Identità Golose Milano, Milano). “Si parte da una base di due mousse, una al cioccolato bianco e una al cioccolato fondente, e una melata al cioccolato al latte – descrive la giovanissima pastry chef – Sopra metto una chips di cacao per dare croccantezza e non lasciare la stessa consistenza in bocca. Un piatto semplice, ma dalla semplicità gustosa”
Ingresso su prenotazione, fino a esaurimento posti. Per prenotazioni accedere al form dedicato su operasanfrancesco.it oppure scrivere una mail a eventi@operasanfrancesco.it o telefonare alla segreteria eventi OSF: 02 77122401