Valtellina
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Valtellina presenta “AssaporiAMO la Valtellina”. E’ una guida che regala una panoramica delle esperienze enogastronomiche da vivere nel territorio. Un viaggio in questa splendida regione nel cuore della Lombardia, pensato per raccontare un luogo da amare nelle sue mille sfaccettature, attraverso i suoi sapori e le storie di chi li vive tutti i giorni.

AssaporiAMO la Valtellina

“AssaporiAMO la Valtellina” è un “itinerario possibile” pensato in più sezioni. Nella prima, il lettore è guidato attraverso diverse interpretazioni della cucina locale grazie al contributo di dieci chef valtellinesi che propongono i sapori del territorio con uno slancio innovativo. La seconda sezione, invece, presenta le signore valtellinesi, che raccontano le ricette della tradizione e svelano qualche segreto.

Il viaggio

Nella prima parte, partendo da Chiavenna e dintorni, la patria dei suggestivi Crotti. Il viaggio prosegue verso Morbegno e dintorni, dove nasce il famoso formaggio Bitto. Ci si sposta poi a Sondrio, con i meravigliosi terrazzamenti vitivinicoli e nella Valmalenco per proseguire verso Teglio e Tirano e celebrare sua maestà̀ il Pizzocchero; il viaggio si snoda fino a Bormio e le sue valli, per esperienze gourmet nella cornice del Parco Nazionale dello Stelvio, fino ad arrivare a Livigno. Offre una gastronomia che unisce passato e innovazione.

Ristoranti stellati

In questo viaggio si scopre che la Valtellina è il palcoscenico di diversi ristoranti stellati. Ecco dunque le proposte di Stefano Masanti de Il Cantinone, Roberto Tonola di Lanterna Verde e di Gianni Tarabini de La Preséf *. “AssaporiAMO la Valtellina” presenta anche altri chef. Partendo dalla tradizione, propongono ricette e tecniche di cottura innovative come dolci che sono un’elaborazione di antiche ricette contadine, una moderna versione dei tajadin di segale o varie elaborazioni del grano saraceno, protagonista di tante ricette della Valle.

Cibo

Le signore valtellinesi, invece, rivelano le ricette e i segreti tramandati di famiglia in famiglia. Dai più noti Pizzoccheri, al vero significato di Sciatt, alle infinite varietà di Taroz, ai più particolari Chisciöi, fino alle Costine al lavecc, dove spiegano perché la pietra ollare sia determinante per il sapore dei piatti. Le signore non potevano dimenticare i dolci della Valtellinacome la bisciola, che la leggenda narra sia nata quando Napoleone invase il Nord Italia o il Curnat di Grosio, un dolce molto “povero” ma squisito.

La Strada del Vino

“AssaporiAMO la Valtellina” è pensato anche per accompagnare il lettore lungo la Strada del Vino. E’ una delle altre eccellenze locali. Ogni piatto proposto, infatti, è stato abbinato a un vino raccontato in tutte le caratteristiche. In questo volume si scopre la viticoltura del territorio con i suoi terrazzamenti e le eccellenze dello Sforzato di Valtellina DOCG, del Valtellina Superiore DOCG e le sue sottodenominazioni. Non manca poi un approfondimento sulla realtà emergente delle birre artigianali.