Valchiavenna
Valchiavenna

Prosegue l’estate della Valchiavenna. Fino a settembre, offre numerosi eventi e attività per godere gli ultimi giorni di sole al fresco e programmare fughe dalla città. Il 12 agosto sulle vette di Madesimo è possibile fare una full immersion nella tradizione gastronomica dell’alta valle con l’Alpe Motta Food and Wine Tour, una cena itinerante nei ristoranti aderenti del territorio dove assaggiare salumi e formaggi tipici, selvaggina, tagliatelle ai mirtilli, funghi porcini e tantissime altre prelibatezze.

Valchiavenna su due ruote

Gli amanti delle due ruote, invece, possono scegliere diversi appuntamenti per vivere l’adrenalina della bicicletta, accarezzati dalla brezza alpina. Il 17 e 24 agosto, per esempio, le guide della MTB Chiavennese organizzano E-bike sotto le stelle, un appuntamento che combina sport e astronomia. Un esperto astronomo, infatti, accompagnerà i partecipanti in sella alla propria e-bike per scoprire i segreti del firmamento. Si continua poi il 24 e 25 agosto con la seconda edizione del Madesimo Party Bike Festival – National Downhill Series 2019. E’ un weekend di pura adrenalina durante il quale 20 riders professionisti e non si sfideranno tra radici, sassi e drop per aggiudicarsi il trofeo di campione regionale di downhill. Musica e intrattenimento farà da cornice all’appuntamento. Sempre in tema di downhill, gran finale di stagione il 15 settembre con la Goodbike Season. E’ l’evento di chiusura della stagione estiva con gare, esibizioni e tantissimo divertimento.

Sagra dei Crotti

Ma l’estate non finisce qui. Torna a settembre l’appuntamento gastronomico più atteso. E’ la Sagra dei Crotti, giunta ormai alla sua 60° edizione. La manifestazione, che inizia domenica 1 settembre e continua poi il weekend successivo, dal 6 all’8 settembre, rappresenta un momento conviviale dove assaporare le prelibatezze enogastronomiche della Valchiavenna e divertirsi con esibizioni, animazione e intrattenimento. La sagra punta a valorizzare e far conoscere la tradizione dei crotti di cui se ne contano circa 80 sparsi nelle diverse località del territorio. Inoltre, attraverso i percorsi “Andèm a Cròt”, i turisti potranno scoprire alcuni crotti privati di Chiavenna, Prata Camportaccio, Mese, Pianazzola e Piuro, e conoscere il sorèl, la corrente d’aria che contraddistingue questi luoghi e che mantiene la temperatura costante tra 4 e 8 gradi. Grazie a questo vento, il crotto diventa l’ambiente ideale per la maturazione del vino, ma anche per la stagionatura di salami e insaccati, come la nota brisaola, formaggi d’alpe e di latteria.