Una sana alimentazione parte dalle piccole buone abitudini quotidiane, come quella di consumare una colazione sana e nutriente, leggera ma in grado di sostenere il fabbisogno calorico della mattinata. Il modo migliore per iniziare la giornata è certamente quello di preparare la colazione in casa, con prodotti di origine controllata e genuini, senza l’aggiunta di conservanti, coloranti o altri prodotti chimici. Cosa c’è di meglio, quindi, di una torta appena sfornata, ma pratica e veloce da realizzare? Qui è proposta la ricetta del plumcake alla banana e al cioccolato, una rivisitazione della classica ricetta del plumcake tradizionale, di origine anglosassone ma ormai celebre in tutto il mondo.
Grazia alla sua consistenza morbida e al sapore dolce ma non stucchevole, in cui la banana zuccherina bilancia il cioccolato amaro, questo plumcake è ideale anche per i bambini, che avranno così la possibilità di fare colazione in modo sano ed equilibrato, senza ricorrere a merendine confezionate.
Il segreto per la riuscita di questo dolce è senz’altro nella qualità e nella tipologia di banane utilizzate: queste devono essere rigorosamente mature, morbide e pastose, così da garantire la giusta consistenza in fase di cottura; inoltre, è importante che vengano utilizzate solo banane biologiche, non trattate, perché un frutto di qualità mediocre produrrà necessariamente un dolce poco saporito e perderà i propri valori nutrizionali. La banana, infatti, grazie all’importante apporto di potassio e, soprattutto, di ricca di vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina C, vitamina PP, è di fondamentale importanza in una dieta sana ed equilibrata: non a caso, è stato istituito addirittura un Banana Day, che si celebra il 21 aprile.
Ingredienti per il plumcake banana e cioccolato
200 gr di banane ben mature
125 gr di farina 00
25 gr di cacao amaro in polvere
50 gr di scaglie di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
2 uova di media dimensione
100 gr di zucchero di canna
70 gr di olio di semi di girasole
una bustina di lievito in polvere per dolci
mezza bacca di vaniglia
un pizzico di sale
Procedimento
Come primo passo, è importante schiacciare bene la polpa delle banane con una forchetta, unendo l’olio di semi di girasole, per creare una crema uniforme. Aggiungete al composto anche le uova, i semi di mezza bacca di vaniglia, lo zucchero di canna e un pizzico di sale: mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti. Alla fine, aggiungete al composto anche la farina setacciata, insieme al lievito per dolci e al cacao amaro, possibilmente facendo passare tutte le polveri attraverso un setaccio, in modo che non si formino grumi. Mescolate con un cucchiaio per ottenere un composto elastico, omogeneo e morbido.
Preriscaldate il forno a 160°C; intanto ungete e infarinate uno stampo da plumcake (oppure rivestitelo con la carta forno). Versatevi dentro l’impasto, livellatelo con cura. E distribuite sulla superficie le scaglie di cioccolato fondente (o le gocce di cioccolato leggermente infarinate, per evitare che scendano sul fondo del plumcake). Infornate e lasciate cuocere per 45-50 minuti, controllando il grado di umidità con uno stecchino poco prima dello scadere del tempo.
Una volta sfornato, lasciate riposare il vostro plumcake dentro la teglia finché non sarà completamente raffreddato: toglietelo dallo stampo solo quando sarà a temperatura ambiente. Potete quindi consumare il vostro dolce o coprirlo con della pellicola alimentare: il giorno dopo sarà ancora più buono!
Consigli pratici e varianti
Uno dei modi più diffusi di gustare il plumcake alla banana e cioccolato è quello di aggiungere delle noci tritate grossolanamente nell’impasto: in questo modo il dolce conserverà la sua consistenza morbida, ma si arricchirà di una nota croccante. Inoltre, le noci sono un ottimo modo per migliorare il metabolismo, abbassando il colesterolo e ripulendo l’organismo dalle tossine.