Tra i pochi hotel in Europa ad essere completamente autonomo dal punto di vista energetico, il Naturhotel Leitlhof di San Candido garantisce un impatto neutrale sul clima. Questo grazie alla sfida intrapresa dal proprietario Stephan Mühlmann nel realizzare una propria centrale termoelettrica per la produzione di energia innovativa. Una storia di rispetto per la natura e amore per l’ospitalità autentica, ambientata nelle Dolomiti, dove la sostenibilità è declinata anche nell’architettura, nell’offerta gastronomica e nel mondo wellness.

Naturhotel Leitlhof, custode e portavoce della sostenibilità

Nella cornice delle Dolomiti di Sesto, a due passi dal centro di San Candido, il Naturhotel Leitlhof si fa custode e portavoce di una storia di sostenibilità esemplare. Alla base di tutto, la filosofia di vita rispettosa dell’ambiente che ha portato il giovane proprietario Stephan Mühlmann a ideare un sistema di produzione dell’energia elettrica in grado di sostenere il consumo dell’intera struttura e azzerare così l’impatto delle emissioni di CO2.

Il nostro obiettivo è fare sì che l’ospite possa vivere un’esperienza di viaggio di alto livello e dotato di qualsiasi comfort, consapevole che il suo soggiorno è sostenibile e rispettoso dell’ambiente sotto molteplici punti di vista”. Le parole di Stephan, che ha fatto della salvaguardia della natura un vero lusso.

Nel 2012 la certificazione ‘neutrale al clima’

Laureato in economia e appartenente a una famiglia con numerose proprietà boschive, Stephan Mühlmann ha dimostrato fin da giovanissimo una forte sensibilità alle tematiche ambientali. E una volta proprietario del Naturhotel Leitlhof, ha deciso di intraprendere una sfida ambiziosa. Trovare un metodo ecosostenibile per produrre energia sufficiente per il funzionamento dell’intera struttura e il suo riscaldamento. Un impianto che Stephan ha realizzato personalmente e perfezionato negli anni. Ciò ha permesso nel 2012 di certificare l’hotel da Climate Partner di Monaco di Baviera come “neutrale al clima”. Ovvero a impatto zero sull’ambiente. Il progetto di Stephan Mühlman vuole essere un esempio per chiunque decida di muoversi in questa direzione. Per chi fosse interessato il progetto può essere approfondito dagli ospiti della struttura, grazie ad una visita guidata organizzata ogni settimana.

Naturhotel Leitlhof: l’attenzione ai prodotti locali al primo posto

Il 4 S Naturhotel Leitlhof è un “energy positive hotel”, dove comfort e servizi di alto livello si combinano al lusso di vivere un soggiorno sostenibile e green. In questo paradiso immerso tra i paesaggi delle Dolomiti di Sesto, la sostenibilità fa rima con ospitalità e riguarda ogni ambito, dall’architettura all’enogastronomia. Luce e materiali locali, come il profumato legno di cirmolo, contraddistinguono ambienti arredati con gusto che evocano la natura insieme a eleganza e comfort. Un territorio che entra anche in cucina, dove l’attenzione ai prodotti locali è al primo posto.

Il menu, rigorosamente legato alla stagionalità, include ingredienti provenienti dal Maso Mühlhof dove vengono allevati i bovini di razza Angus nonché coltivati ortaggi freschi e genuini, erbe e spezie. Ma non solo, anche l’offerta wellness del Naturhotel Leitlhof abbraccia la sostenibilità. Per i trattamenti vengono, infatti, utilizzati prodotti certificati bio e a base di elementi naturali.

Premi e riconoscimenti: Certificazione Climate Partner (dal 2012 ad oggi). Certificazione GSTC 2019, World Ski Award 2019 (World’s Best Green Ski Hotel), TUI Umwelt Champion 2019. CLIMAHOST 2019 (Alpen Konvention), Ecoleader Tripadvisor 2017 (5° posto). World Travel Awards 2016 (World’s Leading Green Hotel), Green Tec Awards 2016