Ritorna a Milano il tradizionale evento di Go Wine dedicato alle eccellenze di Langhe e Roero. Una tradizione lunga 18 anni, i viticoltori delle terre piemontesi tornano a presentare i loro prodotti nel segno della ripartenza, con rinnovata attenzione e fiducia verso il mercato italiano. Una anteprima assoluta, enoappassionati ed operatori di settore avranno la possibilità di degustare i primi assaggi delle nuove annate di oltre 30 cantine produttrici di Barolo, Barbaresco, Roero e Nebbioli della riva sinistra del Tanaro. Prima tappa di un tour che da marzo a maggio toccherà Genova, Roma e Bologna. Appuntamento Giovedì 17 febbraio all’Hotel Melià di Milano, a partire dalle 15:00. Nell'intervista che segue, il Presidente di Go Wine Massimo Corrado illustra le dinamiche del territorio.

Go Wine, ritorno a Milano

Torniamo a Milano dopo il successo del mese scorso di Autoctoni si nasce – dichiara Massimo Corrado, Presidente di Go WineLo facciamo in tranquillità, dato i grandi spazi dell’hotel che ci ospita che permettono al pubblico di degustare in tranquillità e con il giusto distanziamento

Masterclass e degustazioni per enoappassionati ed operatori di settore

L’evento prevede tre turni di degustazione, uno dedicato a stampa ed operatori di settore, gli altri due agli enoappassionati. L' edizione 2022 presenta anche la novità di due masterclass, rivolte principalmente a operatori del settore e stampa che avranno così l’opportunità di un ulteriore approfondimento di alcuni dei vini presenti in sala. Ad impreziosire le presentazioni, la conduzione del giornalista Gianni Fabrizio che ogni anno cura la guida Vini d’Italia del Gambero Rosso.

Promuovere il territorio e creare cultura del vino, la mission

Lunga tradizione per un evento la cui prima edizione risale al 2003. “Presentammo al Circolo della Stampa di Milano, in omaggio alla città di Alba dove Go Wine ha sede, una pubblicazione dedicata al Barolo - ricorda Massimo Corrado - Il buon esito ci convinse che sarebbe stato interessante creare un evento dedicato a Barolo e Barbaresco” Un evento che si da subito ha avuto una forte caratterizzazione. “Volevamo promuovere il territorio ed i suoi vini. Il nostro obiettivo era creare cultura del vino

Movimento enoturistico, le cantine spingono sul tema dell'accoglienza

Da venti anni a questa parte, molto è cambiato – prosegue Massimo Corrado – Innanzitutto sono nate molte cantine, accomunate dalla stessa attenzione alla qualità e cultura del territorio. Passaggi fondamentali per competere, in Italia e all’estero” E con essi è nato e cresciuto il movimento enoturistico, risultato della spinta di un intero territorio e della grande capacità di privati e di alcune associazioni di categoria di spingere sul tema della accoglienza. “Produttori di vino, trattorie e ristoranti stellati hanno tirato tutti nella stessa direzione. E hanno nobilitato un movimento alle origini ritenuto un ripiego alle mete tradizionali. Andare per cantine ha dato voce a tanti territori

Maggiore attenzione al mercato domestico, i giovani pubblico acculturato

Risultati che l'anno scorso sono stati incoraggianti, i viticoltori partecipano all'evento con rinnovata fiducia. “Da parte nostra - puntualizza Massimo Corrado - abbiamo lavorato sul Nebbiolo come vitigno che identifica un territorio, capace di produrre grandi vini” Una produzione che ha visto le cantine allinearsi sulla medesima impostazione. “Tutte agiscono sulla qualità, sulle basse rese, sulla ricerca di finezza ed eleganza” Ma in tempo di Covid c’è spazio anche per i ripensamenti. “Oggi le cantine dedicano molta più attenzione al mercato domestico. Nel quale un pubblico giovane si avvicina sempre più al vino. Un pubblico acculturato che non beve per bere, beve per conoscere


Per info e prenotazioni scrivere a stampa.eventi@gowinet.it oppure compilare il form al link: https://www.gowinet.it/evento/bbr-2022-milano/

 Orari del banco d’assaggio: 15:00-17:45: turno riservato ad un pubblico di giornalisti, operatori del settore ristorazione ed enoteche; 17:45-20:00: primo turno di apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati; 19:45-22:00: secondo turno di apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati.