Combivino
Combivino

Mai più impreparazione o incertezze nella scelta del vino, ma si potrà anche “ostentare” una certa conoscenza dei vini e il loro accostamento con i cibi con l’amata o l’amato, fra colleghi, amici o parenti. Il tutto è possibile grazie all’applicazione Combivino realizzata dal giovane imprenditore Alessio Papasergio, specialista di economia aziendale con la passione per l’enogastronomia, e dall’esperta di vini Federica Zevi. L’applicazione è scaricabile gratuitamente nelle versioni IOS e Android.

Che cos’è Combivino

L’app supera in queste ore i 2.000 download dai primi giorni del lancio, con una media di 70 registrazioni al giorno solo nelle ultime ore. L’applicazione offre un numero di combinazioni vino-cibo praticamente infinito. Parliamo di circa 1.000 pietanze (dolci e salate) combinate con 300 tipi di vini (tra italiani e internazionali). E’ possibile inserire fino a 8 pietanze contemporaneamente e, in assenza di coincidenza perfetta, il sistema fornisce risultati utili che superino un matching del 60%. L’App poi è in continua fase di integrazione, per cui ci saranno sempre più cibi e stiamo già lavorando per sviluppare ulteriormente la parte dei vini internazionali. L’applicazione è disponibile anche in inglese ed è previsto il lancio a livello internazionale nei prossimi giorni.

Funzioni

L’applicazione ha due funzioni uniche nel loro genere: l’abbinamento multiportata, che consente di “combinare” il giusto vino per un solo alimento, un pasto completo oppure con tutte le portate che arrivano in tavola, e l’opzione “Degustazione”, con la quale si può condizionare la scelta del secondo vino in base alle caratteristiche del vino precedentemente degustato.

Dichiarazioni

Così Federica Zevi, Sommelier e Beverage Manager di Portale Chef: “Siamo partiti dalla classificazione sviluppata nella Carta dei Vini online, un servizio riservato alla ristorazione. Abbiamo suddiviso il vino in commercio in 6 categorie e 45 tipologie, dando evidenza al corpo e alla nota organolettica prevalente, quella percezione cioè che spicca rispetto alle altre. Il corpo va di pari passo con la struttura della pietanza. La nota organolettica si accorda con le sue caratteristiche tattili e aromatiche. Fatto questo abbiamo semplicemente abbinato ogni singola pietanza ci venisse in mente con le corrispondenti tipologie di vino”.

Alessio Papasergio, fondatore e Amministratore di Portale Chef: “L’abbinamento tra cibo e vino segue regole oggettive e soggettive. Noi di Portale Chef abbiamo voluto metterci anche del nostro. L’App Combivino è nata per opportunità ma anche per gioco. Così ci piacerebbe fosse percepita da tutti. In molti ci hanno fatto i complimenti per la semplicità con cui è possibile trovare un vino in abbinamento con un alimento. Quello che può sembrare “facile” è stato frutto di un lunghissimo lavoro, durato oltre un anno, di impostazione, definizione e classificazione di tutti gli elementi che caratterizzano ogni piatto e ogni tipo di vino. Una volta trovata la metodologia ci siamo impegnati per rendere l’esperienza dell’utente più semplice e veloce possibile, fornendo risposte corrette e nozioni che aumentassero la conoscenza e la curiosità verso questo mondo”.