Il menù perfetto per la vigilia di Natale

Il menù perfetto per la vigilia di Natale

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Menù vigilia di Natale
Menù vigilia di Natale

La vigilia di Natale è il giorno che precede una delle più importanti festività del Cristianesimo, la Nascita di Gesù Bambino. Nella maggior parte delle chiese viene celebrata il 24 dicembre, ma per quelle che adottano il calendario giuliano, a causa dello sfasamento dello stesso rispetto al calendario gregoriano, la Vigilia di Natale si celebra 13 giorni dopo, il 6 gennaio. Poco importa, anche perché alla base della tradizione del mondo occidentale c’è sempre lei, la nascita di Gesù, avvenuta nella notte tra il 24 e il 25 dicembre in una grotta di Betlemme, nella Giudea, regione della Palestina. Secondo i vangeli, seguendo una stella di Betlemme, i re magi venuti dall’Oriente trovarono un bambino che giaceva in una mangiatoia: ne riconobbero l’importanza e gli offrirono oro, incenso e mirra.

Spesso capita che la sera del 24, soprattutto nel Sud Italia, sia la cena durante la quale la famiglia si riunisce. E dunque, ecco tre diversi menu per la Vigilia di Natale, rigorosamente a base di pesce.

Menù vigilia di Natale
Menù vigilia di Natale

Primo menù
Antipasto: Capesante gratinate al forno, Tartine con mousse di salmone affumicato

Primi piatti: Tagliolini all’astice secondo tradizione, Ravioli ripieni al salmone con erbette aromatiche

Secondi piatti: Branzino al sale, semplice e veloce; Calamari ripieni con pomodorini secchi e olive

Dolci: Muffin allo zenzero con fiori di Natale, Tiramisu alle fragole in bicchiere

Secondo menù
Antipasto: Millefoglie alle mele verdi e tartare di salmone, Cozze con salsa allo zafferano

Primi piatti: Linguine agli scampi con zucchine aromatiche, Spaghetti al nero di seppia e toanetti

Secondi piatti: Involtini di mare con gamberi e coda di rospo, Coda di rospo al forno con gremolada di mandorle

Dolci: Mont blanc al bicchiere, Cupcake di Natale al cioccolato e top nevoso

Terzo menù:
Antipasti: Spiedi di scampi al lardo e paprika, Capesante saltate con salsa leggera di zafferano

Primi piatti: Zuppa di pesce veloce e gustosa, Spaghetti alle vongle al profumo di limone ed erbe aromatiche

Secondi piatti: Gamberoni al forno, veloci e deliziosi, Orata al forno con olive e crumble di mandorle

Dolci: Datteri ripieni al mascarpone, Alchechengi al cioccolato e brinati

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